欢迎来到广安旅游政务网!
  • 广安
广安旅游资讯网zx.gata.gov.cn
广安旅游执法网zj.gata.gov.cn
广安旅游官方资讯
广安旅游
通知公告
您当前的位置 :广安市旅游政务网 > 政务公开 > 通知公告 
广安市旅游发展委员会关于2016年法治政府建设工作情况的报告
信息来源:广安市旅游发展委员会 作者:张兰兰 时间: 2017-08-23 阅读

市政府:

  2016年,在市委、市政府和省旅游发展委的领导下,我委坚决贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》等精神,坚持以依法行政为核心,以普法教育为先导,以制度建设为保障,以强化执法监督为手段的工作思路,加强行政执法监督法治政府建设工作目标稳步推进,全面完成依法行政各项工作任务,有力地促进了全市旅游产业健康、协调发展,为全市的经济建设和改革开放作出了积极的贡献。现将2016年度法治政府建设工作情况报告如下:

  一、主要做法及工作成效

  (一)机制保障,法治建设组织有力。我委高度重视法治政府建设,在机制保障上狠下功夫。一是坚持纳入党组议事。我委始终把依法行政、法治政府建设工作纳入每年的重要办事日程,列入委党组工作目标考核内容之中。成立了以主任为组长,分管领导为副组长,各科室负责人为成员的依法治市工作领导小组。在研究旅游发展规划、旅游市场营销、加强旅游行业管理时始终坚持做到依法决策、依法办事。二是坚持专人专办。安排落实了专门科室负责法治工作,同时聘请了常年法律顾问,在行政决定、规范性文件、合同审定等方面听取法律顾问的建议。三是坚持学法制度。坚持了党组中心组理论学习前集体学法、干部职工每月定期学法和领导干部和公务员法制讲座等制度。订阅了《法制日报》、《四川法制报》、《法制园地》、《“七五”普法学习资料》、《干部法律读本》等报刊,通过机关QQ群开展普法教育宣传活动,对《宪法》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、习近平总书记系列重要讲话等法律法规和党的路线、方针、政策进行了系统学习。

  (二)宣传教育,法治意识显著提升。一是把全系统旅游行政执法人员的执法业务培训列入年度工作的重要内容,走出去积极参加省旅游发展委组织的执法培训,积极邀请行业专家、省旅游发展委法律专家为我市旅游执法人员、涉旅企业开展培训。2016年10月与四川省旅游执法总队联合开展了全市旅游执法暨旅行社精准指导大型培训会,有效地提高了全市旅游行政执法队伍的整体素质和旅行社行业的服务质量。二是加强领导干部法律培训,坚持党组会前学法和重要决策前集中学法制度,全年学习了《行政复议法》、《安全生产法》》、《旅游安全管理办法》等国家的基本法旅和新颁布的法律法规。三是广泛开展全社会宣传教育。利用市旅游发展委办公场所LED显示屏,门户网站、微博微信等媒体,设置“一法一条例”宣传专栏,在旅游景区、旅游企业悬挂标语、张贴海报、印制画册、宣传折页,广泛宣传“一法一条例”。全年开展依法治旅现场咨询宣传教育活动3次,印发宣传标语5000份,散发宣传手册及画册8000余份,滚动宣传7000余次。

  (三)建强队伍,法治能力显著增强。一是充实执法力量。2016年从市城管执法局、枣山园区公安分局分别商调2名有行政执法经验的工作人员充实到执法支队。完善县级旅游执法机构,目前,广安区、前锋区、华蓥市、武胜县、邻水县均建立了专门的执法机构,配备了执法人员,岳池县正在抓紧成立执法机构。二是落实执法保障。加大了投入,年初预算了旅游执法专项经费,配备照相机、摄像机、录音笔、值班电话等硬件设施。三是健立健全制度。结合法律法规的修订,旅游工作的实际,对制定的《广安市旅游发展委员会工作规则》进行修订完善,机关运行严格依法办事、依规办事。

  (四)突出重点,法治效果显著明显。一是在开展旅游发展规划、旅游市场营销、华蓥山旅游文化节等业务工作中坚持用法治思维和办法开展工作。在2016四川华蓥山旅游文化节中,我委与设计公司、书法、图片等作者以及各种供应商签订了委托代理合同、著作权合同等系列法律文件。二是在元旦、春节、“五一”、端午、“十一”、中秋等重要节假日,我委充分发挥统筹协调作用,市领导带领公安、工商、质监、食药等部门开展重点企业、重要场所、重要时段旅游安全秩序暨执法大检查。全年组织开展旅游市场秩序暨安全联合执法大检查6次,日常执法检查10次,有效的消除旅游安全隐患,确保了旅游市场安全有序。三是在旅游工作和执法活动中,严格坚持依法行政的基本原则,按照《广安市旅游行政处罚自由裁量权实施办法》开展行政执法,严格行政执法人员资格管理,落实持证上岗、亮证执法制度,做好证件年审工作,及时清理不合格行政执法人员。加大了对行政执法程序制度落实情况的监督力度,规范行政许可和具体行政行为,努力推行文明、理性执法。按照《广安市旅游局行政执法岗位责任制度》的分工,制作了政务公开实施细则,并在醒目位置进行了公示。

  (五)创新完善,法治改革全面推行。一是在日常执法检查和联合执法检查中,严格推进“双随机一公开”监管改革,完善“一单两库一细则”,健全随机检查工作机制,全年共开展各项执法检查13次,抽查事项实行“双随机”监管达到100%。二是起草全市加强旅游市场综合监管实施方案,促进旅游市场监管机制和制度创新。三是畅通24小时旅游投诉电话,严格按照《旅游投诉处理办法》开展投诉处理工作,全面分析投诉情况,加强涉旅企业监管。全年受理有效投诉8件,办结8件,结案率100%。无重大旅游安全事故和**件。四是认真接受市人大的监督,全面提升旅游监管水平。市人大对我市贯彻实施《中华人民共和国旅游法》和《四川省旅游条例》进行检查后,市旅游发展委按照市人大提出的要求和建议,积极进行了回应和整改。

  二、存在的问题和困难

  (一)旅游市场综合监管制度缺失。旅游业是综合性产业,涉及多部门管理,旅游市场监管应部门齐抓共管、综合施策。目前,我市旅游市场综合监管还存在制度机制建设不够,部门职责不清、推诿卸责等问题。

  (二)政府部门间执法信息沟通不畅。部门之间涉及旅游行政许可、行政处罚及相关信息,存在信息沟通不畅,相互间信息抄告不充分。

  三、下一步工作措施

  (一)抓普法宣传教育。严格按照普法规划要求,对全市旅游系统干部职工开展普法宣传教育,让行政干部职工和企业管理层在旅游行政管理和旅游企业经营管理中充分运用法律思维和法律方法,让旅游工作在法治化轨道上运行。经常性开展法律和文明旅游宣传,营造浓厚的法治氛围。

  (二)抓制度机制建设。探索创新旅游市场综合监管机制制度建设,出台旅游市场综合监管相关政策,进一步解决执法机构组织建设、联合执法常态化机制、执法协作等问题,为旅游市场齐抓共管提供制度探索和支持。

  (三)抓旅游秩序优化。在十一等重大节日以及汛期、暑期等重要时段,组织卫生、工商、物价、公安等部门围绕不合理低价游等重热点、难点开展旅游市场专项整治,促进旅游秩序进一步优化。

                                           广安市旅游发展委员会

                                             2017年7月24日

联系我们:0826-2336486
地址:广安市思源大道2号市政府大楼7楼
邮编:638000
蜀ICP备09007911号-1
版权所有: 广安市旅游发展委员会
技术支持:成都中科大旗软件有限公司

川公网安备 51160202511648号