欢迎来到广安市旅游发展委员会!
  • 广安
广安旅游政务网gata.gov.cn
广安旅游资讯网zx.gata.gov.cn
广安旅游执法网zj.gata.gov.cn
广安旅游官方资讯
广安旅游
动态信息
您当前的位置 :广安市旅游发展委员会 > 政务公开 > 动态信息 
广安:“多点开花”绘就全域旅游新画卷
信息来源:广安日报 作者:陈本刚 刘夏 胡青青 张启富 时间: 2017-09-26 阅读

  数据看成就

  全市A级景区已达到18个,其中5A级景区1个,4A级景区5个;

  全国农业旅游示范点2家、全国休闲农业与乡村旅游示范点1家;

  全市乡村旅游产业园区规划总面积超过600平方公里,约占全市总面积的10%;

  2016年,全市实现旅游收入302.01亿元,是2011年的3倍多。

  百姓故事

  “老板,你的农家乐在国庆节期间还有客房吗?”“不好意思,已经订满了……”9月20日上午10时许,在武胜县白坪—飞龙乡村旅游度假区里,一家农家乐业主杨成正在忙着接听游客打来的订房电话。

  “从9月初开始,就有客人陆续打电话来订房间,但是客房早就被订满了。这几天,我们在增添餐具和食物,为国庆黄金周的到来做好准备。”杨成说,如今一到节假日,旅游度假区里的农家乐、客栈就很受游客青睐。去年国庆黄金周,该旅游度假区共接待游客14.61万人次。

  短短两三年时间,昔日寂静的山野乡村,以白坪—飞龙乡村旅游度假区之名,摇身一变成为国家4A级旅游风景区。白坪—飞龙乡村旅游度假区的成长之路,正是我市从景点旅游向全域旅游转变的一个缩影。

  “以前,游客来到广安就是去邓小平故里、华蓥山旅游区等红色旅游景点,多以参观和接受爱国主义、革命传统教育为主,旅游产品结构单一,并不能满足各类游客的需求。但现在我们的景点多了,不仅能让客人进得来,还能留得住。”市旅发委相关负责人介绍说,近年来,我市以发展红色旅游为主线,塑造邓小平故里、华蓥山旅游区两大品牌为重点,坚持“首位”“次级”“底部”共同发展,形成了以“红”促“绿”,“红”“绿”交融,景区、景点与乡村旅游交相辉映,各富特色又呼应交融的旅游大格局。

  在这一思路引领下,我市创建全省首个以旅游为主导的产业园——川渝合作示范区广安协兴生态文化旅游园区,并组建华蓥山旅游文化景区,对广安城内、华蓥山区域实行统一规划和管理,成为吸引外地游客的“招牌菜”;各区市县相继设立多个旅游园区和旅游产业带,形成强有力的“次级”旅游经济支撑点;枣山园区玉屏湖景区、武胜宝箴塞旅游区等位于“底部”的旅游景区同样加快发展,形成了集群发展、特色鲜明、结构合理、层次分明、多点驱动的发展格局。

  如今,一幅全域旅游新画卷正在我市徐徐展开,广安旅游业正迈着坚实的步伐,朝着打造世界级旅游目的地目标阔步前行。

  记者点评

  如今,传统的以抓点方式为特征的景点旅游模式,已不能满足现代大旅游发展需要。近年来,我市把推进全域旅游作为重要突破口,在有效整合优势旅游资源的基础上,打造新的旅游产品和特色旅游线路,不断丰富延长旅游产业链,从单一景区景点建设管理到综合目的地统筹发展转变,从粗放低效旅游向精细高效旅游转变,最终实现从小旅游格局向大旅游格局转变,推动全市旅游产业呈现提质增效、持续向好的发展态势。

  实践证明,作为一种全新的旅游发展理念与模式,发展全域旅游能够更有效地促进旅游业转型升级和带动区域经济社会高效协调发展。因此,唯有不断提升旅游质量,不断满足人们对生活品质的追求,才能推动和促进我市经济社会持续健康发展。
 

联系我们:0826-2336486
地址:广安市思源大道2号市政府大楼7楼
邮编:638000
蜀ICP备09007911号-1
版权所有: 广安市旅游发展委员会
技术支持:成都中科大旗软件有限公司

川公网安备 51160202511648号