欢迎来到广安市旅游发展委员会!
  • 广安
广安旅游政务网gata.gov.cn
广安旅游资讯网zx.gata.gov.cn
广安旅游执法网zj.gata.gov.cn
广安旅游官方资讯
广安旅游
旅游节庆
您当前的位置 :广安市旅游发展委员会 > 宣传营销 > 旅游节庆 
念伟人、赏风光、观民俗......广安给你一个别样的假期之旅
信息来源:四川发布 阅读

  四川拥有丰富的旅游资源,厚重的历史人文,向来都是全世界游客青睐的旅游绝佳之地。大家,踏步而来,追寻历史、浅尝风光。

  在国庆中秋长假到来前,四川发布客户端特别策划--我为四川美景打CALL,带大家探寻最具特色最富魅力的景致,尽揽四川21市州风光。

  启程,去旅行,看看大美四川的“全景图”……

【广 安 篇】

  荐城:

  人称‘川东门户‘的广安,是邓小平同志的家乡。

  这里,华蓥山巍峨雄壮,嘉陵江、渠江蜿蜒流淌。这里有建于隋代的肖溪冲相古寺,有兵家必争的大良城。千年兴国寺晨钟暮鼓香火袅袅,南宋安丙家族墓中外闻名;‘蜀中第一军事要塞‘宝箴塞雄踞一方,奇特的华蓥山石林令人叹为观止,亚洲最大溶洞奇观,天意谷洞中飞瀑更让人惊叹称绝。这里曾留下李白、元稹、陆游等文人墨客的足迹和诗篇。

  这块土地孕育了众多仁人志士:汉朝名将庞雄,三国大将王平,为南海西沙诸岛勘疆划界的清朝广东水师提督李准,辛亥保路运动发起人蒲殿俊、黄花岗七十二烈士之一的秦炳、抗日名将杨森、志愿军特等功臣柴云振、著名数学家何鲁等,而华蓥山游击队双枪老太婆的英雄传奇至今流传。

  悠久历史与美丽山水,构成了广安独特的人文精神和川东风情,它与四通八达的现代交通让广安成为世人瞩目的中国优秀旅游城市。风光如画,民风淳朴,小平故里,天下广安。

  广安欢迎您!

                                -- 邱秋,中学语文高级教师、中国作家协会会员、四川省作家协会第八届主席团委员、广安市文联副主席、广安市作家协会主席

  广安位于四川省东部,东、南与重庆市垫江县、长寿区、渝北区、合川区接壤,西部与遂宁市蓬溪县和南充市嘉陵区、高坪区相邻,北部与南充市蓬安县和达州市渠县毗连,总面积6344平方公里。

  旅游资源丰富独特,3000多年文化积淀形成的人文胜景、喀斯特地质造就的奇山异水,多姿多彩、神奇迷人。

  探寻小平故里 缅怀革命先辈

  行走路线:广安城区-邓小平故里-佛手山景区-邓家湾码头-东门码头-萃屏公园-思源广场

小平故里

  走进邓小平故里, 瞻仰伟人铜像, 解读邓小平故居陈列馆, 感受改革开放丰硕成果, 领会 “发展才是硬道理” 伟大真谛; 游览邓小平同志故居、 翰林院子、 协兴老街、 佛手山, 踏寻青年小平的足迹, 追忆邓小平同志波澜壮阔的一生。

邓小平铜像

邓小平故居陈列馆

  邓小平故里旅游景区是国家5A级旅游景区,全国重点文物保护单位、全国红色旅游经典景区、全国爱国主义教育示范基地和革命传统教育基地,位于广安区协兴镇牌坊村,景区以邓小平同志故居为核心,包括邓小平故里旅游景区核心区、佛手山景区、协兴老街、牌坊新村等景点。邓小平故里核心区郁郁葱葱,是一座结合自然生态和历史文化的纪念馆,其景点邓小平故居陈列馆收藏了邓小平生平相关的文物、文献、图片及影像等多媒体数据,展示其致力革命和改革开放的传奇一生。

佛手山风景区

  佛手山位于协兴镇果山村,相传佛手山是佛祖手迹。佛祖路过此地,被这里的景色所吸引,情不自禁地击石赞叹,故留下深深的掌印,谓之佛手山。

思源广场

  思源广场是庆祝邓小平百年诞辰而建的广场,集纪念、文化交流、娱乐休闲等功能为一体,并以致富思源的主题来命名。西南面的音乐水景广场内有巨大的青铜宝鼎--“实事求是”宝鼎、气势磅礴的音乐喷泉和富有特色的大型雕塑。此外,还有文化、健身、林荫、草坪等活动区,供游客休憩。每逢周末及节假日,思源广场还有特色水景表演等你观赏哦!

  登高望远好风光 山水秀丽行无疆

  行走路线:广安城区-华蓥山天意谷-华蓥山旅游区

华蓥山天意谷

  华蓥山,地跨巴蜀,横贯川渝,被一代文豪郭沫若赞誉为“天下第一雄山”。它突起于四川盆地底部,山高五千尺(1704米),绵延六百里(325km),是川东平行岭谷主体山脉,与美洲的阿巴拉契亚、安第斯落基山并称世界三大褶皱山系。小说《红岩》让华蓥山名扬天下,彭德怀元帅曾亲临视察三线建设更增添其威名。自唐至德二年(757年),瑞峰禅师在华蓥山开建瑞峰寺以来,法运千秋不绝,为全国佛教八大圣地之一,名重巴蜀,有“西朝峨眉、东朝宝鼎”之说。

华蓥山天池

华蓥山山景

  游高山湖泊:华蓥山旅游资源得天独厚,以青翠茂密的森林为基调(负氧离子每立方厘米达6万个左右),风光优美宜人,空气纯净,生态富氧,集秀峰怪石(一吻千年的情侣石)、天池(全国三大天池之一的华蓥山天池)溶洞(洞中天河)、茂林(百万亩森林)修竹(20万亩白夹竹)及佛教禅修、华蓥山游击队遗址为一体,自然风光与人文景观交相辉映,相得益彰。

  华蓥山宝鼎

  拜千年古刹:华蓥山宝鼎最高海拔1590米,是全国八大佛教圣地之一。宝鼎始建于唐代,盛于清咸丰年间,有“西朝峨嵋,东朝宝鼎”之美誉。景区有蔚为壮观的“四绝八景”(四绝为日出、佛光、云海、圣灯,八景为华蓥积雪、宝鼎连云、三花异树、九子灵泉、渠江落照、石镜斜阳、华严古洞、玉壁浮光)。

华蓥山大熊猫野化放归培训基地

  品熊猫文化:建设中的华蓥山大熊猫生态旅游景区与华蓥山石林景区毗邻,环境清幽,景色宜人,气候凉爽。以熊猫文化为主题,辅以峡谷漂流、山地运动体验及山地休闲度假。集华蓥山之雄、奇、险、雅、幽和珍稀动植物于一身。

  魅力乡村采摘趣 乡野休闲体验行

  行走路线:广安城区-牌坊新村-观塘现代农业园区-广安蜜梨度假村-华蓥市现代农业园区-邻水丰禾西瓜基

广安蜜梨度假村

  全国农业旅游示范点-牌坊新村、广安蜜梨度假村以及观塘现代农业园区、华蓥市现代农业园区、武胜县白坪-飞龙乡村旅游度假区建有10多万亩蜜梨、葡萄、甜橙、蔬菜、花卉、苗木、莲藕和“开心农场”农事体验等基地,旅游配套设施齐全。

华蓥市现代农业园区

  在这条线路上,游客可赏花、品果,体察自然景色之变迁;采野菜、摘果蔬、挖莲藕,体验农民收获之乐趣;聆鸟声、寻蛙鸣、吃农家饭、尝农家菜,品味农家生活之韵味;柳下垂钓、花间品茶、荷塘赏月,放松工作疲惫之身心,享受“采菊东篱下,悠然见南山”的田园乐趣。

  探古寻幽深处去 千古历史好品游

  行走路线:广安城区-协兴老街-神龙山巴人石头城-大良古城-宝箴塞旅游区

协兴老街的一角

  协兴老街距邓小平故居约1.5公里,协兴之名已有一百多年历史。取"同心协力,发达兴旺"之意。古老的街房相互偎依,古朴的梁、柱、础、片片小青瓦,显露出清末民国初期的建筑风格,一切是那么自然、朴实、大方,颇具川东民居特点。

古街一景

  在广安,你随处可见伟人邓小平的生平足迹,位于协兴老街上的北山小学,就是邓小平曾经求学的地方。

北山小学堂

巴人石头城

  神龙山巴人石头城占地200余顷,高81米,为城区最高点,距市中心仅1.5公里。因其山势突兀险要,蜿蜒欲飞呈腾龙之状而得名,曾为古巴国要塞。神龙山为古巴国通往秦蜀之间的要径,东指荆楚,南卫虎都,西连蜀汉,北望三秦,是巴国重要的门户之一。

  以巴文化为魂,巴人石头城建筑特色鲜明--是“用石头在石头上建起来的石头城”。有东方特洛伊城的美称。巴人石头城由数万块重以吨计的条石构建而成。雄浑的建筑风貌、刚直的线条矗立在游人眼前,是全国仅有的巴人文化遗存。

宝箴塞

  宝箴塞系当地豪门段氏家族为避战乱而修建的集军事防御、生活起居于一体的全封闭式川东民居建筑群。依山而建,闽南团城建筑风格,有江南民居特色。房屋设计精巧,重叠有序,古色古香,独具特色。

宝箴塞

  在和平年代,宝箴塞已经失去了居住与防御的作用,现在成为了国家AAAA 级旅游景点,国家重点文物保护单位,里面的堂物、厢房都已改成了呈列馆,图文并茂的展示着古塞的修建历史与曾经那段令人难忘的烽烟岁月。

宝箴塞进门的大戏台

  探寻小平故里,不仅可以感受红色文化的洗礼,更能体验广安的特色现代农业,品味巴蜀地区的民俗风光。

  去广安,给自己一个不一样的国庆假期。

联系我们:0826-2336486
地址:广安市思源大道2号市政府大楼7楼
邮编:638000
蜀ICP备09007911号-1
版权所有: 广安市旅游发展委员会
技术支持:成都中科大旗软件有限公司

川公网安备 51160202511648号