• 广安旅游官方资讯

  • 广安旅游
您好,欢迎访问广安市旅游执法网!今天是
质监资讯
昆明不合理低价游产品全面下架
信息来源:国家旅游局 阅读

  “缺乏新业态的支撑,只注重门票经济,旅游要素存在缺陷,不合理低价游和高回扣还存在,营销推广手段单一,智慧旅游进展缓慢,统计方法不适用于全域旅游。”2月24日,昆明市“2017年旅游工作会”上,昆明市副市长孟庆红认为昆明旅游发展存在上述7大瓶颈问题。

  会议透露,2017年昆明市将继续在整治旅游市场乱象上发力,禁止旅行社经营“不合理低价游”产品,并将所有“不合理低价游”产品全面下架处理。同时,从全域旅游的角度改造提升景区景点品质及线路打造。

  “下一步,昆明将建立旅游大数据中心,实现全市旅游数据共享。”孟庆红说。

  2016年昆明旅游总收入突破千亿元

  云南网记者获悉,2016年,昆明市共接待游客总数10113.61万人次,同比增长46.33%,旅游总收入1073.53亿元,同比增长48.39%。其中,接待入境游客123.47万人次,同比增长7.85%。住宿业营业额增速11.8%。旅游总收入首次突破千亿元大关,接待游客首次突破1亿人次大关。

  全年共抽查规范从业导游人员1360人次,规范指导旅行社370家次,旅游饭店180家次,旅游景区60家次,旅游购物商店88家次。立案查处旅游案件共141件,处罚金额共计2577500元。

  同时,将“96927”旅游投诉举报热线并入“12345”市长热线“一号通”平台;坚持24小时投诉受理和值班制度,全年共接听各类旅游投诉、咨询电话20327个,受理各类投诉1208起,协调理赔金额191530元,办理退货2067件,为旅游者挽回经济损失33824739元。

  7大问题凸显发展瓶颈

  “昆明旅游发展存在较多问题。”孟庆红分析,关键在下述7点:缺乏大项目、新业态的支撑,过度依赖传统的景区景点;产业发展观念滞后,最突出的就是注重旅游门票经济,而不是全域旅游的综合效益;旅游支撑要素不足,吃、住、行、游、购、娱等要素都存在较多缺陷;旅游市场秩序乱象丛生,最核心的问题就是不合理低价游和高定价、高回扣购物,其中不合理低价游是旅游市场秩序混乱的源头;旅游营销推广手段单一;智慧旅游进展相当缓慢;旅游统计方法不适用于全域旅游。”

  2017总收入要增长45%

  “2017年昆明将实现旅游业总收入增长45%,接待游客总数增长30%以上,‘住宿业营业额增速’增长18%的发展目标。”昆明市旅发委主任岳为民表示。

  岳为民介绍,今年要抓好“旅游+”,推动旅游产业融合发展。要更多地汲取人文元素,赋予旅游内涵;推进七彩云南?古滇文化旅游名城、云南世博生态主题文化公园等文旅融合项目建设和推广;要围绕“吃、厕、住、行、游、购、娱”和“文、商、养、学、闲、情、奇”旅游综合要素体系,推进旅游与商贸、现代农业、工业、体育、教育医疗、金融服务等产业融合;要推进旅游购物模式改革,试点旅游购物“奥特莱斯”模式;在都市夜间休闲时尚娱乐、运动健康旅游等方面做出亮点和特色;执行环保一票否决制,控制生态脆弱旅游区环境容量,推广环保生态厕所建设。

  “不合理低价游”产品全面下架

  会议透露,今年昆明市将在整治旅游市场乱象上有新作为,禁止经营“不合理低价游”产品,并将所有“不合理低价游”产品全面下架处理。

  此外,在打击价格欺诈方面,昆明将对旅游购物企业销售假冒伪劣商品、以次充好、价格欺诈等违法违规经营行为进行集中检查,对旅游购物场所按照新标准进行等级评定,根据动态考评结果给予降级或取消星级。同时,要求旅行社不得安排团队到未经等级评定的旅游购物商店接受服务和消费。

  在打击强迫消费上,今年,昆明市所有旅游客运车辆、旅游购物场所及有关景区都将装上视频监控设备,实时监控,防止强制推销、诱导购买及强迫消费等违法违规行为。还将打破地域限制,整治行业垄断,严查机关单位和人员直接或间接参与旅游经营,并用不正当竞争手段扰乱旅游市场正常秩序的行为,查处旅游企业涉嫌商业贿赂的行为。

  在石林、民族村、世博园等重点旅游景区推广设立旅游巡回法庭,构建矛盾化解和纠纷快速调处机制。力争2017年昆明市投诉受理率达到98%以上,旅游投诉结案率达到80%以上,百万人次投诉率不超过4。

  推进智慧旅游 建立大数据中心

  会议认为,昆明智慧旅游进展相当缓慢,昆明市各主要景区还没有实现免费WiFi覆盖及自助导游、电子讲解、信息推送、营销推广、消费结算、网上投诉等建设明显落后。

  将加快推进昆明南站旅游公共信息服务中心,通过引入VR、AR等体验设备,将这个服务中心本身打造成一个旅游景点,成为游客到达昆明后的第一个“景点”,在服务中心就能体验昆明旅游的魅力。

  “下一步昆明将建立旅游大数据中心,实现全市旅游数据共享。” 孟庆红说,昆明将推进以景区门户网站、无线网络覆盖、电子门禁闸机、监控监测管理、公共信息服务平台、电子商务平台等为主要内容的信息化系统建设,强化信息精准发布、资源实时共享、数据集成分析、旅游营销推介、产品预售结算、交通换乘及停车指南等智慧功能,实现景区智慧系统与智慧旅游平台互联互通,延伸拓展旅游云产业链条。

版权所有:广安市旅游发展委员会
备案号:蜀ICP备07002360号
网站管理:成都中科大旗软件有限公司
  • 网站二维码
  • 微信二维码
  • 微博二维码