• 广安旅游官方资讯

  • 广安旅游
您好,欢迎访问广安市旅游执法网!今天是
执法程序
四川省旅游市场检查工作程序
阅读

为规范我省旅游市场行政执法检查工作的组织和实施,提高旅游行政执法检查工作效能,依据《四川省行政执法规定》,制定本程序。

  一、 检查方式

  1、日常检查:旅游行政单位有计划地组织开展旅游市场行政执法检查。

  2、联合检查:旅游行政单位对旅游市场存在难点问题组织有关行政执法机构联合开展的旅游市场行政执法检查。

  3、重点检查:旅游行政单位针对旅游市场存在的问题有针对性地组织旅游市场专项行政执法检查。

  二、 检查对象

  1、旅行社。

  2、导游及旅游从业人员。

  3、星级宾馆饭店、旅游接待单位。

  4、旅游景区景点。

  三、检查计划

  1、日常检查旅游旺季原则上每月集中开展三周,每周不少于3个检查日。根据单位每月办公会议工作安排制作检查计划,包括具体时间、线路(区域)、内容及人员分工。

  2、联合检查原则上遵照国家旅游局、省旅游局部署要求和结合单位实际开展联合检查,检查前应草拟书面计划报领导批准。

  3、重点检查原则上每年根据具体情况组织不少于二次专项检查,研究检查具体时间、重点内容。

  四、检查人员

  1、日常检查由有关领导或具体负责人带队,检查人员不少于3名。

  2、联合检查由有关领导带队,检查人员由有关行政执法机构人员组成。

  3、重点检查由分管领导带队,检查人员由具体分管人员组成。

  根据工作需要,可特邀旅游服务质量监督员参加上述检查活动。

  五、检查准备

  (一)制定方案

  各类市场检查均应制作书面检查工作方案。检查方案根据工作计划和具体任务制定,于检查实施前一周提交办公会决定,内容包括参检单位、人员、日程、线路(区域)、重点内容、检查方法和具体要求等。联合检查方案草拟前,应事先与参检的有关行政执法机构商洽检查事宜。

  (二)发送方案

  检查方案审定后,由承办单位或负责人在检查开始前,将检查方案印发有关单位和检查人员,熟悉情况做好准备工作。

  (三)行前会议

  检查出发前,带队领导主持召开检查准备会,宣讲检查方案、划分检查小组、落实人员分工、强调检查纪律。

  六、检查实施

  检查工作应严格按照方案组织实施,严格执行《四川省行政执法规定》。检查人员应统一着装,文明执法,按要求出示执法证件,认真填写现场检查记录单,暂扣的证照、物品和资料由单位落实专人妥善保管。

  七、检查报告

  1、日常检查结束后,由具体负责任提交书面检查报告。报告采用表格形式,列明带队领导、承办科室;检查地点、被检查单位和个人分类汇总数据;涉嫌违规单位和人员名称、涉嫌违规事由;现场处理情况及后续处理建议;对检查地旅游市场质量状况的总体评价及执法建议等。

  2、联合检查和重点检查工作结束后,由带队领导指定参检单位或负责人在一周内提交书面检查报告。报告内容为检查时间、参检单位、线路(区域)、检查方法;被检查单位和个人分类汇总数据;检查发现的主要违规问题;现场处理情况及后续处理意见;执法建议等。

  3、日常检查情况,每月按规定上报省、市(州)旅游局,联合检查和重点检查书面报告经领导签批后报省、市(州)旅游局和相关单位。

  八、违规处理

  1、移送、交办

  检查结束后,单位办公会议对查获的违规案件进行研究,统一编号、分别处理:

  (1)对一般旅游违规案件,交分管科室处理。

  (2)属旅游行政部门管辖的重大、疑难违规案件,由本单位统一制作立案呈批报告, 由领导指定案件承办科室查处。在2个工作日内,将查获的涉嫌违规旅游经营单位和个人的现场检查笔录、扣押物品及清单移交承办科室,按照《四川省旅游行政处罚规程》办理。

  (3)对一般违规转办案件和非属旅游行政部门管辖的违规案件,经领导签批后,交分管科室移送有关部门处理,并请有关部门反馈处理结果。

  2、处理通报

  将旅游市场检查查获的违规案件处理结果及时汇总,通过新闻媒体定期向社会通报。

版权所有:广安市旅游发展委员会
备案号:蜀ICP备07002360号
网站管理:成都中科大旗软件有限公司
  • 网站二维码
  • 微信二维码
  • 微博二维码