• 广安旅游官方资讯

  • 广安旅游
您好,欢迎访问广安市旅游执法网!今天是
应急处突
市旅游局四举措强化汛期暑期旅游安全与应急工作
信息来源:广安市旅游局 作者:办公室 阅读

  为做好汛期暑期旅游安全与应急工作,防范旅游安全隐患,确保游客平安旅游、安全出行,近日,广安市旅游局采取积极措施,做好汛暑期旅游安全工作。

  一是加强领导、落实责任。严格落实领导干部“一岗双责”制度,进一步加强汛期旅游安全与应急工作的组织领导,有针对性地细化和落实各项安全与应急管理措施,对发现的突出问题及时督促改正解决;严格落实汛期旅游安全与应急责任制,逐级分解任务,确保责任层层落实到位。

  二是强化预警、消除隐患。密切关注雨情、汛情、风情及其发展变化,加强与气象部门联系,分析研判气象对旅游活动的影响;充分利用手机短信、电子显示屏、广播电视、网络等多种途径,及时发布旅游安全预警信息,提醒广大游客主动采取防灾避险措施;制定汛期隐患排查方案,突出重点,明确责任和任务,确定排查内容,深入开展排查;认真查找旅游安全与应急的薄弱环节,对排查出的隐患问题和风险点,制定措施,落实责任和时限,安排专人负责治理。

  三是及时处置、加强协调。认真做好汛期突发性灾害事件的应急处置工作。灾害发生后,主要领导要在一线指挥处置,千方百计搜救被困游客,全力做好受伤游客的救治,尽量减少游客的生命财产损失;及时协调武警、公安以及防汛抢险专业队伍参与抢险及应急处置。同时,迅速发布信息,正确引导舆论。

  四是完善预案、加强值守。针对汛期旅游安全,进一步细化完善相关预案,增强针对性和可操作性;组织涉旅企业开展防汛应急演练,并根据演练情况,进一步改进和完善防汛应急预案,提高从业人员防汛意识和应急能力;加强汛期应急值守工作,安排熟悉情况、责任心强的人员24小时值班,有关负责同志亲自带班,及时报告发现的重要情况,保证信息沟通联络畅通。

版权所有:广安市旅游发展委员会
备案号:蜀ICP备07002360号
网站管理:成都中科大旗软件有限公司
  • 网站二维码
  • 微信二维码
  • 微博二维码