• 广安旅游官方资讯

  • 广安旅游
您好,欢迎访问广安市旅游执法网!今天是
温馨提示
食用野生菌中毒防治知识
信息来源:百度文库 阅读

  食用野生菌中毒表现

  食菌中毒者绝大多数人都是胃肠炎型轻度中毒,临床表现为剧烈恶心、呕吐、腹痛等,还有少数为神经精神型,临床表现为头昏、恶心、呕吐,然后出现烦躁、谵妄、幻视等症状。如果中毒严重,对人体损害极大,会引发急性肾功能衰竭或导致休克甚至死亡的肝坏死和溶血性的中毒。

  野生菌中毒后如何采取紧急自救

  食用野生菌中毒后,很快就会有恶心等反应。中毒的人在医生救治之前,应采取一些措施缓解毒情。为了争取时间救治和缓解毒情,中毒的人或者其周围的人应尽快采取以下措施:

  一是立即拨打急救电话120

  二是在等待医院救护时,让中毒者大量饮用温开水或稀盐水,然后用汤勺等硬质东西刺激其喉部,使其将胃里的东西吐出来,以减少毒素吸收;

  三是让患者饮用少量糖盐水,补充丢失的体液,防止中毒者脱水导致休克;

  四是对已经昏迷的患者不要强行向其口内灌水,防止窒息;

  五是保留野生菌样品供专业人员救治参考。

版权所有:广安市旅游发展委员会
备案号:蜀ICP备07002360号
网站管理:成都中科大旗软件有限公司
  • 网站二维码
  • 微信二维码
  • 微博二维码